Борьба с туберкулезом или борьба со здоровьем?

Категория: Прививки

 

Соглашаясь на ежегодный тест Манту, родители подвергают своих детей заведомой опасности

 «Дети болеют по нашим грехам», - мы так часто повторяем эту фразу, что уже перестали задумываться над ее смыслом, прикрывая порой этими словами свою беспомощность, безответственность и равнодушие. А ведь мысль очень точна, тем более что в православной традиции грех - это не только и не столько вина, сколько промах, ошибка, заблуждение. Доверяя здоровье своих детей государству и выстроенной им медицинской системе, нам не мешало бы помнить: одной из величайших добродетелей является рассуждение; а наши инертность и нежелание вникать в медицинские проблемы могут нам дорого обойтись.

8 апреля 2011 года в селе Польное Ялтуново Шацкого района произошла настоящая трагедия, перевернувшая налаженную размеренную жизнь села. В тот день в школе всем ученикам с 1 по 11 класс сделали укол Манту. Из 50 учеников школы инъекции получили 42 человека - за исключением тех, кто отсутствовал или чьи родители написали отказ, один малыш, испугавшись, просто сбежал. Уколы эти стали для ребят роковыми: место инъекции распухло, дети с трудом дошли до дома, у них поднялась температура, воспалились лимфоузлы, у некоторых доходило до бреда. Ребятам было настолько плохо, что родителям стало страшно за их жизнь. Настоятель Ялтуновского Троицкого храма протоиерей Филипп Квасной рассказывает: тогда казалось, что жизнь Ялтунова на этом заканчивается - ведь слегли почти все дети, будущее и надежда  села. И никто не знал, что будет дальше.

 

Напуганы были все, включая приехавших на третий день из Рязани врачей: у них такая реакция на рядовой укол вызвала шок. В конце концов, медики пришли к выводу, что всему виной бактериальное заражение, которое ребята получили через уколы.

 

Что же было в тех злополучных ампулах, и каким образом в них могла попасть инфекция? Да и как вообще следует расценивать ситуацию в Ялтунове: как нелепую трагическую случайность или закономерность? Застрахованы ли другие дети от подобной беды, и, если нет, как избежать  ее повторения?

 

Сами родители школьников высказывают различные версии происшедшего. Одна из них: медсестра получила ампулы лично от главврача Шацкой районной больницы с приказом «Это введешь детям». Кстати, оба они сразу же после случившегося были уволены со своих должностей.

 

Официальная же причина заражения детей более прозаична: фельдшер не придала должного значения условиям хранения препарата. Главный детский фтизиатр Рязанской области, зам. главврача Рязанского тубдиспансера Елена Николаевна Долженко рассказывает: из-за неправильной работы холодильника и отключений электроэнергии ампулы с туберкулином подвергались замораживанию и размораживанию, из-за чего на стекле образовались микротрещины, в которые могла попасть патогенная флора. Вот только какой именно микроб попал в ампулы, установить так и не удалось, тем более что фельдшер (от страха?) уничтожила как вскрытые, так и неиспользованные ампулы, и теперь остается лишь гадать об их содержимом.

 

Тем не менее, в версию о микротрещинах  очень сложно поверить, ее опровергает элементарный здравый смысл. Трудно представить себе сквозные микротрещины на стекле, которые, как уверяют медики, невозможно разглядеть невооруженным взглядом, и стафилококков-стрептококков, которые буквально «караулят» ампулы в холодильнике, ожидая возможности проникнуть внутрь. Если же эти микробы настолько активны, что готовы просочиться сквозь стекло, почему же они не «прыгают» в лекарство в момент вскрытия любой стеклянной ампулы? Но за неимением более правдоподобных объяснений, медики и по сию пору вынуждены придерживаться этой версии.

 

А между тем шло время, но детям не становилось лучше. У многих на месте укола появились гнойные абсцессы, которые пришлось  вскрывать. Однако многочисленные исследование гноя так и не позволили высеять микроба, вызвавшего заболевание. Родители волновались: а не ввели ли детям возбудителя туберкулеза?

 

Опасения справедливы, тем более что подобные прецеденты уже были. Оказывается, случай в Ялтунове не единичен. Массовые осложнения на Манту фиксировались ранее в Тюменской, Новосибирской областях, а также в Винницкой, Херсонской, Хмельницкой и Днепропетровской областях Украины. В 2006 году при расследовании обстоятельств двух(!) случаев массовых осложнений на Манту в Винницкой области ученые обнаруживали в туберкулине живую микобактерию!

 

«И мы, и специалисты других научно-исследовательских учреждений Украины, России, Беларуси, доказали: туберкулин содержал живого возбудителя туберкулеза, хотя по требованию действующего стандарта он должен быть стерильным!» - заявил зав. кафедрой микробиологии и Проблемной научно-исследовательской лабораторией по изучению туберкулеза Винницкого аграрного университета профессор Владимир Власенко.

 

Но возможно ли это? Очевидно, возможно, если учесть, что состав подобных биопрепаратов (к которым относятся также и вакцины) сложно жестко контролировать и
регламентировать; при выращивании биологических культур к ним может примешиваться посторонняя живая флора. Поэтому вакцинация и туберкулинодиагностика - всегда уравнение со множеством неизвестных.

 

Что же представляет собой сам туберкулин - вещество, которое ежегодно (а то и чаще) вводится чрезкожно подавляющему большинству детей в России? Не пора ли нам, родителям, узнать точный его состав?

 

Действующим веществом туберкулина является продукт разведения туберкулезных палочек в глицериновом мясопептон-бульоне, который спустя 1,5-2 месяца нагревают, затем фильтруют и выпаривают на водяной бане. При другом способе приготовления препарат получают из высушенных и разрушенных путем растирания в агатовой ступке туберкулезных бацилл повторными выщелачиваниями. (Уже становится не по себе. Вспоминается колдунья Гингема, варившая свое адское зелье из сушеных пауков, лягушек и змей).

 

Но идем дальше. Помимо действующей основы, в туберкулине содержатся также соли фосфатного буферного раствора, хлорид натрия, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта.

 

 Фенол (карболовая кислота) считается одним из сильнейших клеточных ядов. Известна его способность подавлять иммунные реакции, а в токсических дозах вызвать
конвульсии, сердечную и почечную недостаточность. (Все разговоры о его якобы безвредности в такой небольшой дозе - не более чем гадание на кофейной гуще,
ибо никто и никогда не проводил соответствующих исследований). О препарате «Твине-80» сообщается, что он обладает эстрогенной активностью, т.е. способен вызывать
гормональные нарушения. Ни на канцерогенный, ни на мутагенный потенциал препарат не испытывался. Вот такой ядовитый коктейль ежегодно дарит нашим детям государство, причем вводится он в организм ребенка уколом, т.е. минуя слизистые - естественные защитные барьеры!

 

Иначе говоря, по своей сути тест Манту является ни чем иным, как биохимической реакцией с использованием ядохимикатов, и реакция эта ставится не в пробирке, а внутри организма ребенка. Между тем известно, что в месте введения туберкулиновой пробы клетки иногда меняют свою природу, что может приводить к онкологическим заболеваниям. А в некоторых случаях туберкулин может явиться спусковым крючком для развития туберкулеза, и впервые это произошло с самим создателем препарата - Робертом Кохом. Ученый ошибочно считал, что это средство может стать лекарством от туберкулеза, и в качестве доказательства ввел туберкулин самому себе. И... едва не погиб, поскольку доза препарата была слишком высока, а сам Кох являлся носителем микобактерии.

 

Выходит, что, соглашаясь на ежегодный тест Манту, родители не только подвергают своих детей заведомой опасности, но и наносят прямой (хотя и не всегда очевидный) вред их здоровью! Но, может быть, все эти жертвы оправданы столь благородной задачей как выявление туберкулеза?

 

Однако выясняется, что тест Манту не выполняет своей прямой задачи!  Во-первых, эффективность его составляет лишь 80-90 %, и это означает, что от 10 до 20%  больных активным туберкулезом могут дать отрицательную реакцию. Во-вторых, тест дает огромное количество ложноположительных результатов: лишь в одном случае из 100 диагноз подтвердится. Все это приводит к тому, что родители перестали серьезно относиться к результатам теста,  понимая, что хождения в тубдиспансер нужны не столько их детям, сколько врачам - для галочки.

 

Уже и сами фтизиатры признают: тест устарел. Сегодня они с восторгом говорят о новом препарате - так называемом «диаскин-тесте», гораздо более точном, нежели Манту.
Однако при всех плюсах, новый тест также рассчитан на введение внутрь организма ребенка и содержит все те же опасные биовещества и все те же фенол и Твин-80.
Таким образом, для выявления единичных больных туберкулезом  миллионы детей в нашей стране должны подвергаться опасной и непредсказуемой по своим  последствиям процедуре, зачастую калечащей их!  Между тем на Западе давно отказались от этой порочной системы, проводя обследование лишь в группах риска, и ставя тесты не внутри организма ребенка, а вне его - в пробирке, по анализу крови. Однако наши специалисты уверяют нас в том, что в России это не представляется возможным, поскольку уровень заболеваемости туберкулезом в нашей стране слишком высок.

 

Интересно почему? Ведь практически все население нашей страны привито от этого заболевания, причем первую вакцину БЦЖ младенцы получают прямо в роддоме! Может быть, все дело в неэффективности самой вакцины?

 

Действительно, вакцина неэффективна, и специалисты даже не скрывают этого!

 

Е. Н. Долженко открыто говорит: вакцина БЦЖ не предотвращает инфицирования (заражения) туберкулезом и не предотвращает развития заболевания. А главный фтизиатр Минздрава России, акад. М. И. Перельман еще в 2003 г. заявил: «Существующая противотуберкулезная вакцина, которой человечество за неимением
лучшего пользуется уже более 80 лет, откровенно слаба. К сожалению, хорошего, стойкого иммунитета после однократной прививки она не обеспечивает»
(«Фармацевтический вестник» 2003, N 11).

 

Не обеспечивают его и 2-х, и 3-х кратные прививки, поэтому фтизиатры давно уже настаивают на исключении из национального календаря прививок ревакцинации БЦЖ в 7 и 14 лет. По словам Е. Н. Долженко, главным фтизиатром страны уже подготовлен приказ об отмене этой ревакцинации, и скором времени, в национальном календаре прививок останется лишь вакцина БЦЖ в роддоме.

 

Но для чего?

 

Зачем вводить новорожденным неэффективную вакцину, которая, между тем, содержит живую (хотя и ослабленную) микобактерию?

 

Оказывается, исключительно «для предупреждения генерализованных форм туберкулеза и менингитов у грудных детей». (Напомню, что генерализованными
называют злокачественные формы заболевания, с трудом поддающиеся лечению).

 

Однако ученые заявляют прямо противоположное: вакцина БЦЖ не только не предотвращает, но, напротив, провоцирует генерализованные формы туберкулеза!

 

 Именно БЦЖ ответственна за возникновение в последнее время случаев менингитов и туберкулеза у младенцев (хотя туберкулез никогда раньше не был детской болезнью!), а также за лейкемии и лейкозы у детей. И эти заявления не голословны. Об этом свидетельствует ученый с мировым именем, профессор онкоиммунолог Вера Владимировна Городилова (1915 - 1996), которая, будучи в течение четверти века зам. директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена по научной работе, являлась руководителем лабораторию клинической иммунологии опухолей (см. ее письмо в Национальный комитет по биоэтике). А по данным д.м.н., профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета Б.В. Норейко, наличие прививки БЦЖ в анамнезе не улучшает, а ухудшает прогноз течения «нормального» туберкулеза. Если ранее в структуре заболеваемости преобладал доброкачественно протекающий первичный туберкулез, обычно заканчивающийся спонтанным выздоровлением, то сегодня на смену ему приходит вторичный туберкулез, характеризующийся тяжелым течением и высокой смертностью. «У невакцинированных детей деструктивные формы первичного туберкулеза практически не развиваются... Ребенок, вакцинированный хотя бы однажды, приобретает стойкую гиперчувствительность (т.е. становится восприимчивым, подверженным - Л. К.) к туберкулезной инфекции». (Норейко Б. В. «Иммунологические аспекты фтизиатрии». Новости медицины и фармации (Донецк), 2003; 12(140).

 

Да и для чиновников от медицины все вышесказанное не является новостью. В Методическом указании «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок», утвержденном Главным санитарным врачом в 2002 г., читаем:

 

«5.1. У больных с первичным иммунодефицитом повышен риск осложнений при использовании живых вакцин. К ним относится... генерализованные заболевания в ответ на живые вирусные вакцины и БЦЖ». Указание это становится совершенно бессмысленным, учитывая практику прививания живой вакциной БЦЖ в роддоме, поскольку определить наличие такого иммунодефицита не то что в первую неделю жизни, но и в течение первого года, как правило, не удается.

 

Более того, в странах, в которых отказались от поголовной вакцинации БЦЖ, резко снизилась младенческая смертность, а также упал уровень заболеваемости туберкулезом.

 

«Без соответствующей диагностики состояния иммунной системы, с помощью БЦЖ мы разносим туберкулёз и накапливаем его в поколениях среди восприимчивых к микобактериям людей», - пишет врач-фтизиатр с 30-летним стажем, кандидат медицинских наук Валерий Сухановский. Доктор предупреждает: у только что родившихся детей фагоцитоз недостаточно зрел. Если поглотительная способность фагоцитов у новорождённых более-менее развита, то завершающая фаза фагоцитоза несовершенна и формируется в значительно более поздние сроки. Это приводит к тому, что фагоциты поглощают микобактерию, но неспособны ее переварить, и та надолго поселяется внутри клетки (на медицинском языке это называется персистированием), т.е. фактически происходит инфицирование микобактерией грудного ребенка!

 

В этой связи уместно вспомнить о значении слов «прививка» и «прививать». Прививают что-то доброе, хорошее. Так говорят о вживление дереву плодоносящей ветви или о привитии детям нравственных ценностей. В вакцинации все перевернуто с ног на голову: мы прививаем детям... болезни (!), вводя им бактерии и вирусы, да еще и надеемся почему-то, что они станут от этого здоровее.

 

Между тем туберкулез - заболевание социальное и побеждается не прививками! Враги микобактерии - свежий воздух и солнце, полноценное питание и сон, причем для развития болезни человек должен в течение длительного времени находиться в неблагоприятных условиях. Именно поэтому туберкулез никогда ранее не поражал младенцев, ведь не в подземельях же рождаются дети, да и на хлебе с водой груднички не сидят по определению.

 

Все это прекрасно знают фтизиатры. Но пока они думают, да гадают, в стране продолжаются массовые вакцинации, ревакцинации БЦЖ и тесты Манту. И государство регулярно выделяет на эти цели огромные средства - не на улучшение условий жизни детей, не на обеспечение им полноценного питания и бесплатного отдыха летом, а на яд в уколах. И если организм вашего ребенка «неправильно» отреагирует на такую «профилактику», то это будут уже ваши проблемы.

 

... Со времени трагедии в Ялтунове прошло уже более полугода. Школьники перешли в следующий класс, а старшеклассники окончили школу и разъехались учиться по городам области. Но проблемы со здоровьем никуда не делись. У ребят наблюдается слабость, повышенная утомляемость (даже летом многие из детей ложились спать в 8 вечера), частые ОРЗ.  Обострились хронические заболевания. На здоровых прежде деревенских детей посыпались вдруг один за другим болезни, названия которых сельские жители даже не слышали прежде: болезнь Жильбера, аневризма сердечной стенки, узловатая эритема - болезнь, поражающая сосуды. (Кстати, одной из причин развития эритемы, медики называют и туберкулез).

 

Врачи не связывают все эти диагнозы с уколом Манту, называя совершенно иные причины: переходный возраст, врожденные заболевания, неправильное питание - и это о ребятах, выросших на свежем деревенском воздухе и парном молоке! Тем не менее, Е.Н. Долженко признает: причины Ялтуновской трагедии носят ятрогенный характер. Однако на помощь государства пострадавшим рассчитывать не приходится. Случай даже не подпадает под ФЗ N 157-ФЗ ОТ 17.09.98 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», предусматривающего денежные выплаты пострадавшим от поствакцинальных осложнений, поскольку тест Манту не является прививкой - это просто диагностика. Так что все лечение - за исключением антибиотиков, которые были назначены в первые дни -проводится за счет родителей.

 

Мы привыкли доверять государству. Мы надеемся, что оно действительно заботится о нас и о нашем здоровье. Однако если эта «забота» катком пройдется по вашей жизни, доказать что-либо и добиться помощи будет невероятно сложно, и чаще всего родители останутся один на один со своей бедой. Между тем, каждый из нас может защитить своих детей, воспользовавшись своим правом отказаться от вакцинации и теста Манту.

 

Пока закон еще позволяет нам это.

Источник: rifinfo.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

.
Copyright 2011. Free joomla templates |Joomla templates Территория правды