Мед - неизвестная опасность полезного продукта, или Почему нельзя пить чай с медом?

Категория: Питание

 

О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).

Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

- Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

- Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

- При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

Таким образом, запомним единожды и навсегда:

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (с теплым чаем мед употреблять нельзя!!!)

Комментарии   

 
0 #18 Catherine 15.11.2017 19:31
This post offers clear idea designed for the new users of blogging, that truly how to do blogging.
Цитировать
 
 
0 #17 Judith 06.11.2017 19:09
Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that
it's really informative. I'm gonna watch out for
brussels. I'll be grateful if you continue this
in future. Numerous people will be benefited from your
writing. Cheers!
Цитировать
 
 
0 #16 Dario 06.11.2017 07:18
I am not sure where you're getting your information, but good topic.
I needs to spend some time learning more or understanding more.
Thanks for excellent info I was looking for this information for my mission.
Цитировать
 
 
0 #15 Zachary Libera 07.07.2017 06:06
Hi there Dear, are you really visiting this site regularly, if so afterward you will absolutely take fastidious knowledge.
Цитировать
 
 
-1 #14 Dorian Grudzien 07.07.2017 03:28
Hi there just wanted to give you a quick heads up and
let you know a few of the pictures aren't loading properly.
I'm not sure why but I think its a linking issue.
I've tried it in two different internet browsers and both show the same results.
Цитировать
 
 
0 #13 Joachim Krajewski 06.07.2017 20:51
I am really loving the theme/design of your site. Do you ever run into any browser compatibility problems?
A few of my blog visitors have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Chrome.
Do you have any recommendations to help fix this issue?
Цитировать
 
 
0 #12 Samuel Gawlik 06.07.2017 13:41
Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
I'll be sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks
for the post. I will definitely return.
Цитировать
 
 
0 #11 Scott Kwidzinski 05.07.2017 21:02
This paragraph provides clear idea designed for
the new viewers of blogging, that truly how to do blogging.
Цитировать
 
 
0 #10 Juliusz Sroczynski 05.07.2017 11:36
fantastic publish, very informative. I ponder why the
opposite experts of this sector do not realize this.

You must continue your writing. I'm confident, you've a
huge readers' base already!
Цитировать
 
 
0 #9 Oleg Brzostowski 24.05.2017 10:34
Greetings! Very useful advice in this particular post!
It is the little changes which will make the largest changes.
Thanks a lot for sharing!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

.
Copyright 2011. Free joomla templates |Joomla templates Территория правды