Федеральный центр вспомнил о русскоязычных детях Башкирии и Татарии?

Категория: Образование

И все-таки несколько минут телепередачи на Первом канале о положении русского языка в Башкирии и Татарии возымели некоторое действие. Речь шла о простом факте: многие русскоязычные школьники в Башкирии и все – в Татарии не имеют возможности изучать русский язык в тех же объёмах, что и школьники во всей России. Про отмену обязательного (принудительного) изучения башкирского языка не говорилось вообще. Одним из следствий стал дождь посланий противников полноценного изучения русского языка русскими детьми.

Федеральный центр вспомнил о русскоязычных детях Башкирии и Татарии?

 

"Самозванец" Хужин

23 мая Махмут Хужин, аки самозванец, позиционирующий себе как руководитель пресс-службы Госсобрания РБ без всякой на то причины, жалуется, что интеллекту (надо полагать, его собственному) «Москва вряд ли поможет», пичкает читателей глубокомысленными сентенциями о бренности всего земного под Луной и выдает перл за перлом. Один из них – русские дети не могут изучать русский язык так же, как в Москве и Владивостоке, потому что «2 октября 1552 года Казань действительно был захвачен (оккупирован) войсками Ивана Грозного. Это был чистой воды геноцид, не уступающий по масштабам того времени армянскому». Бедняга, столь рьяно напирающий на точность формулировок международного права, не в состоянии понять, что армянский геноцид и геноцид армян – понятийно две разные вещи. Ну не владеет человек русским языком в совершенстве, что ж теперь, это его личная трагедия. Только вот почему все они, не владеющие русским в совершенстве, для которых русский язык – не родной, считают, что и русские дети не должны изучать русский так же, как учат его в Москве и Томске?

Горе-пикетчики

Вскоре появляется воззвание молодых башнационалистов, как всегда, лукавое, если не лживое: «Никого равнодушным не оставила телепередача в программе «Новости» телеканала ОРТ, продемонстрированная 12 мая 2012 года, где было выражено намерение федеральных властей, связанное с изучением государственных языков в республиках в составе РФ. Стремление ликвидировать изучение государственных языков в системе образования РФ вынуждают некоторых башкирских общественных организаций организовать публичные мероприятия. Все на пикет в защиту изучения государственного башкирского языка!». Про ликвидацию, полную или частичную, изучения государственных языков в системе образования РФ, в передаче не говорилось. Говорилось о том, что русские дети Казани и Уфы русский язык не изучают в так, как учат русский в от Москвы до Владивостока. Или у пикетчиков какие-то особые сведения. Надо же. Подобного рода пикеты, годами кричавшие – Не дадим ликвидировать изучение нашего родного титульного языка, исподволь подвигали к мысли – если они говорят про ликвидацию, значит, она в принципе возможна? Пикет прошел никем не замеченным, им мало кто заинтересовался. Тут уж поневоле вспомнится рассказ о лживом пастушке, кричавшем без повода: «Волки!» Докричался на свою голову.

СБМщик Баимов

На фоне всего этого экс-СБМщик Ринат Баимов вдруг неожиданно выдаёт любопытное, хотя и несколько косноязычное предложение: «Вопрос русского населения в насильственном изучении национальных языков считаю бесполезной и вредной для сообщества. Все национальное, необходимо преподавать на самом первом уроке каждый день во всех школах: в Татарии татарский в Чувашии чувашский. Со второго урока приступать к изучению общероссийских программ. Всего то и дел в решении вопроса: не хочешь на первый урок не ходи». Баимов человек конъюктурный, из тех, кто мимо тазика не пролетит. Если он что-то говорит, то вряд ли делает с бухты-барахты. Значит, кто-то настоятельно посоветовал ему высказаться подобным образом.

Москвич Барлыбаев

Пожалуй, из последнего – опус Халила Барлыбаева.
В самые глухие годы застоя он преподавал политэкономию (один из самых мутных, неинтересных предметов «ни о чем»). В 1989 году создавал на пару с Кульшариповым националистический Башкирский народный центр «Урал», который за все годы существования не совершил ничего созидательно-объединяющего, а ныне попросту дышит на ладан. В годы разгула парада суверенитетов заведовал экономическим отделом Совмина РБ, председательствовал в госкомитете по управлению государственной собственностью Башкирии. Результаты деятельности наших экономистов во власти известны хорошо – все мало-мальски ценное продано за копейки. Затем в качестве проректора Башгосуниверситета занимался насаждением башнационализма.

Вот он, звёздный час героя – в 1999 году он становится депутатом Государственной Думы РФ. Проректор из Уфы баллотироваться в столице не решился, выставил свою кандидатуру в Сибае. И даже в зауральском Сибае, даже при использовании мощнейшего административного ресурса (соперниками Барлыбаева были правозащитник, яблочник-редактор да совхозник-коммунист) едва набрал чуть больше полусотни процентов.

Становится депутатом всего на один сезон (то есть созыв), но в родные пенаты, за которые он так переживал, на ПМЖ уже не вернется. Вся любовь к родному краютаких вот барлыбаевых заканчивается тут же, как только появляется возможность осесть где получше. Ему из Москвы как-то сподручнее сюда, в Башкирию, указивки слать. Башкирию и башкирский народ он теперь любит дистанционно. Любовь к малой родине – это одно, а комфортная жизнь в Москве – это другое. Работая в Москве, наш герой-экономист теоретизирует на отвлеченные глубокофилософские темы. Из последнего – монография «Путь человечества: самоуничтожение или устойчивое развитие». Ещё немного – и будет писать на животрепещущую тему «Есть ли жизнь на Марсе?».

Под конец своего пребывания в Госдуме Халил Барлыбаев со товарищи решил побороться с Конституцтонным судом за «договорные отношения». В старой редакции в преамбуле Конституции РБ значилась фраза «учитывая результаты республиканского референдума 25 апреля 1993 года, подтвердившего договорный характер отношений Республики Башкортостан и Российской Федерации». В 2000 году последовал протест заместителя Генерального прокурора Александра Звягинцева по поводу Конституции Башкирии в связи с внесенным в преамбулу Основного закона пунктом о договорном характере отношений, добровольном и равноправном вхождении Башкирии в состав Российской Федерации. Депутаты от Башкирии закудахтали: «Оставьте как было!» Иначе, как пугал Барлыбаев, "под фундамент государства закладывается мина замедленного действия". Прошло десять лет. В Преамбуле ничего не сказано ни про референдум 1993 года, ни про договорной характе, ни про «равноправное вхождение Башкирии в состав Российской Федерации».

Привычно попугав «возрастающим конфликтным характером» языкового вопроса, продвигать тезис, что по мере развития цивилизации все народы формируют свою особую государственность. Доктору наук нужно бы знать, что народов гораздо больше, чем государств. Возьмем, к примеру, курдов – из 25 миллионов, а своего государства у них нет, и, очевидно, так и не будет. Нет своего государства у миллионов цыган, у североамериканских индейцев, у туземцев Австралии. «С исчезновением языка исчезает и нация» - врёт бывший депутат Госдумы. Никто не скажет, что ирландцы как нация не существует. По-ирландски уже почти никто не говорит, а нация есть. Мелочи, которые говорят о том, насколько можно доверять высказываниям башкира из Москвы.

- Патриотически настроенная личность должен уметь выступать с различных трибун по актуальным вопросам развития разных аспектов национального развития. Башкира, не знающего свой язык, можно считать «безъязыким», - не унимается профессор. (Личность должен выступать с трибун? А если не выступает с трибун, то уже и не личность? Если все с трибун будут, кто ж работать-то будет?)

- Следует учесть и непререкаемые законы общественного развития, когда в мире происходит рост самосознания, укрепления и расширения языковых, культурных и государственно-правовых основ национального суверенитета практически всех народов – лжет экономист-философ далее. (Практически всех? Какую государственность получили те же курды, тибетцы, эскимосы, лужичане, кашубы, ладины, аборигены Австралии?)

Далее надёрганный крктейль из Фрейда и Гете писал. Гёте, между прочим, не знал и не собирался знать язык лужицких сербов, являющихся для той части Германии, где жил Гёте, коренным народом.

А теперь самое интересное – для чего русским нужно изучать башкирский. Что-то новенькое?

- Знание местного языка нужно для того, чтобы жители республики ...могли ...знать передаваемую на нем информацию из различных СМИ и т.д. (Да нам как-то и русскоязычных СМИ хватает. Сначала сделайте башкироязычные СМИ такими, чтобы из было интересно читать и слушать, тогда все башкирский без принуждения выучат)

- Такая необходимость имеет не меньшее значение, чем необходимость знания русского языка гастарбайтерами и другими мигрантами в России. (То есть не мнгьше, а возможно, и больше? Вот это уже наглость. Исходя из логики нового москвича, русские в Башкирии что-то вроде гастарбайтеров и других мигрантов?)

Рецепты осчастливливания русских гастарбайтеров в Башкирии

- организовать пропагандистскую работу, законодательную деятельность, правоохранительные меры и т.п. (К тем, кто не хочет учить башкирский, будут приниматься правоохранительные меры?)

- Организация изучения языка титульной нации в дошкольных, школьных учреждениях, других учебных заведениях, а также в иных формах. (Преподавание башкирского языка в обычных, русскоязычныз дошкольныз учреждениях незаконно. Надо бы знать это экс-депутвту. В национальных садиках учите что хотите, в русские – не лезьте!)

- Известно, что за отказ от изучения или неуспеваемость хотя бы по одному предмету следует соответствующее наказание: оставление на второй год в школах или исключение из среднего и высшего профессионального учебного заведения. (Экономист-философ живёт в Москве и не знает простого факта – ещё ни одного ребёнка в Башкирии не исключили из школы за неизучение им башкирского языка, не оставили на второй год, а таких детей десятки)

- Все члены правительства, министры, депутаты республиканского парламента и местных советов, главы городских, районных и сельских администраций, государственные и муниципальные служащие всех уровней, руководители высших и средних учебных заведений, сотрудники правоохранительных органов и лечебных учреждений должны хотя бы на минимальном уровне знать оба государственных языка республики. – вещает экс-депутат. (Неважно, какой ты хирург, лишь бы по Башкирски говорил. Придет в Башкирию хороший специалист из другого региона – не быть ему главврачом или директором техникума, будь он хоть семи пядей во лбу. Представьте не секундочку – приехал в Уфу Лео Бокерия или, скажем, Лев Рошаль – в самую занюханную ЦРБ их не примут).

- Способность к знанию языка, кроме его практической необходимости, должна служить своего рода индикатором способности сотрудника к выполнению и других своих должностных обязанностей. Выполнение этих критериев следует соответствующим образом оценивать и контролировать.

Государственные служащие должны уметь общаться с местным населением на его языке, оформлять документы на обоих государственных языках, выступать по радио и телевидению, писать статьи на башкирском в печатных изданиях и т.п. – (Всё ли в порядке с головой у экс-депутата? Писать статьи на башкирском – это жесть).

И как шаманское заклинание со стороны Барлыбаева – русские дети должны учить башкирский, потому что я, любимый, выучил русский. Баш на баш!

Может быть, экономист из Москвы, написав такое чтиво, тоже чьи-то указания выполняет? Написано-то, между прочим, по-русски. Как вы думаете, прочитав сей опус, захочет ли не-башкир учить башкирский? Здесь его сравнивают с гастарбайтером, грозят ему «правоохранительными мерами», и ставят условие: хочешь на госслужбу – умей писать статьи на башкирском языке! Опытный юрист, прочитав сей шедевр, мог бы усмотреть в этом теоретизировании призывы дискриминации граждан по языковому признаку. Напомним, по инициативе президента Адыгеи Х. Совмена в 2002 г. отменены нормы Конституции РА (ст. 76, положения гл. 10) о знании президентом Адыгеи двух государственных языков – адыгейского и русского как противоречащие российскому законодательству и нарушающие избирательные права граждан РФ на территории Республики Адыгея. В дальнейшем прокуратурой устранялись тебования об обязательном знании адыгейского языка для госслужащих. Уж кому, кому, а депутату нужно бы знать, что по нормам Федерального закона «О государственной гражданской службе», одним из принципов которой является равная возможность доступа граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе. Государственный язык в России – один, русский. Всё остальное – региональные языки. В России на всей ее территроии достаточно знать только русский язык. Стоит задуматься – кого мы выбирали в Госдуму? Каким местом и о чём думали, голосуя на референдуме? Если Барлыбаев хотел убедить русских НЕ учить Башкирский, то это у него прекрасно получилось.

Лёд тронулся. Новый министр обещает

А все-таки микроскопические подвижки есть. ИА REGNUM пишет:

Дмитрий Ливанов, новый министр образования РФ обозначил свое намерение заняться проблемой изучения русского языка в национальных республиках. Об этом он заявил в интервью известной телеведущей Тине Канделаки. "Имеют ли право русские и русскоязычные дети, проживающие в русских и русскоязычных городах и селах национальных республик (это касается Татарстана и Башкирии), изучать свой родной язык в том же объеме, что и дети Москвы, по первому варианту планов? - спросила министра Тина Канделаки. В ответ Дмитрий Ливанов заявил: "Могу сказать свою принципиальную позицию. Русский язык - это язык, на котором мы говорим, язык, который объединяет нашу страну. И в этом смысле каждому гражданину России, независимо от того, где он проживает, должны быть предоставлены равные возможности для освоения русского языка. По-другому быть просто не может! Каждый ребенок, каждый гражданин России должен иметь равный доступ к возможностям образовательным, с точки зрения русского языка. Я гарантирую, обещаю, что, если есть какие-то нарушения здесь, с точки зрения равных прав к этому доступу, я их точно устраню".

С вопросом: «Имеют ли право русские дети изучать русский язык как родной на всей территории РФ?» я обращалась к разным собеседникам уже около года. Сеачала мой вопрос звучал диковато даже для некоторых единомышленников, и ответы были какие-то не ваолне внятные, но чем чаще я его задавала, тем уместнее он звучал. ЧСем чаще озвучивать проблему, тем яснее пути её решения. Однозначно отрицательного ответа не было ни разу. И вот теперь похожий вопрос задала новуому министру и Тина Канделаки.

Не плачьте по Фурсенко

Что теперь нужно ждать от противников полноценного изучения русского языка? Быть может, стенаний по поводу смены министра Фурсенко, прежде столь не любимого ими. Что им нужно делать, если они действительно хотят, чтобы русские школьники осознанно, а не из-под палки изучали башкирский язык? Именно изучали, а не делали вид, что они его изучают, как это происходит сейчас? Звучит фантастически, но всё же.

Башкирским националистам нужно включиться в борьбу за полноценное изучение русского русскими детьми! Прекратить позиционировать себя как противники полноценного изучения русского языка. Русские родители, русская общественность оценит это больше, чем стращание правоохранительными мерами.

Исключить из агитационного лексикона «гастарбайтеров» и «окупантов».

И слегка снизить свои требования. Согласиться на неизучение башкирского во втором классе (обычному второкласснику невозможно начинать изучать сразу два абсолютно неродственных иностранных языка!) и освободить от изучения башкирского тех, кто изучать его не будет ни при каких условиях. Школьники, которые не изучают башкирский, уже есть. И чем дольше бывшие депутаты Госдумы будут рассуждать про гастарбайтеров и правоохранительные меры, тем больше таких детей будет появляться.

Барлыбаевым и хужиным нужно выбирать – или действительно работать на благо башкирского языка, или продолжать тешить свои амбиции. А время идёт. Поговаривают, скоро в Госдуме будут рассматривать законопроект про русский язык в нацрегионах. Часики тикают.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova

Источник: http://journalufa.com/3382-federalnyy-centr-vspomnil-o-russkoyazychnyh-detyah-bashkirii-i-tatarii.html

Комментарии   

 
-1 #6 Лика 06.04.2014 10:19
Цитирую Аня:
[quote
А можно мы, русские, сами будем решать, где нам жить, тем более, что пришлыми на Башкирскую землю являются как раз не русские, а башкиры (историю хоть немножко надо знать), и была она раньше не Башкирией, и не отражала национальной принадлежности поселившихся на ней людей, а была Уфимской губернией, задолго до того, как нога первого башкира на нее ступила.
Так что отстаивать свои права мы, граждане России будем, это наше законное право, дарованное нам конституцией!

Стыдно Вам должно быть невежа!!! Вам учить историю нужно а не выдумывать!! А еще и научится уважай чужой дом в который зашла!! Из-за таких как Вы, русских перестают доверять и уважать!!!
Неспособна к изучению других языков, так и скажи.. Заодно усвой, что у "нерусских" тоже есть законные и Конституционные права и ущемлять их Вам не позволят!!!
Цитировать
 
 
-1 #5 Юра и другие 21.01.2014 07:20
Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштякобашкирах, которые считают себя ариями как фашисты! Прочитайте не поленитесь. Повести и рассказы, писателя Мамина сибиряка, Рассказ Байгуш!!! Писатель написал, как ишбашкиры паразитировали на Урале!!! И вы все поймете! Ленин наверняка тоже читал рассказ Байгуш Мамина сибиряка!! В наше время Рахимов с сыном и башкирами и с серыми волками ограбили республику! И продолжают паразитировать до сих пор! Надо восстановить Уфимскую губернию! Снести памятник конный бандита террориста Салавата в Уфе!!! Который пропагандирует, вдохновляет до сих пор ТЕРРОРИЗМ в России!!!
Цитировать
 
 
-2 #4 R 25.10.2013 20:23
Кто статью написал тот недалекий.
Это разжигание межнациональной розни.
Цитировать
 
 
+2 #3 Аня 11.07.2013 21:00
Цитирую Гуля:
Русскоязычные люди сами выбрали жить в национальном регионе. Что мешает русскоязычным выбрать другой регион где нет национального языка?! Отстаивайте свои права вне Татарии и Башкирии.

А можно мы, русские, сами будем решать, где нам жить, тем более, что пришлыми на Башкирскую землю являются как раз не русские, а башкиры (историю хоть немножко надо знать), и была она раньше не Башкирией, и не отражала национальной принадлежности поселившихся на ней людей, а была Уфимской губернией, задолго до того, как нога первого башкира на нее ступила.
Так что отстаивать свои права мы, граждане России будем, это наше законное право, дарованное нам конституцией!
Цитировать
 
 
-1 #2 Гуля 04.07.2013 12:05
Нефть качает Россия и из Татарии - один из трех наиболее крупных добытчиков нефти национальных (не русских!) регионов отдающие свои доходы России!
Цитировать
 
 
-2 #1 Гуля 04.07.2013 12:01
Национальный язык как был в России испокон веков так и будет. Его никто не запретит. Русскоязычные люди живущие в других странах не страдают от того, что у них его мало преподают, просто они изучают местный и сохраняют свой. Русскоязычные люди сами выбрали жить в национальном регионе. Что мешает русскоязычным выбрать другой регион где нет национального языка?! Отстаивайте свои права вне Татарии и Башкирии. Россия многонациональн ая федерация! И в Думе сидят не только русские депутаты!
Нефть качает Россия и из Татарии - один из трех самых крупных национальных регионов!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

.
Copyright 2011. Free joomla templates |Joomla templates Территория правды