Принцип подобия

Категория: Будем здоровы!

     Краеугольным камнем теории гомеопатии является принцип подобия. 
    "Микрокосм подобен макрокосму, что внизу, то и наверху", - принцип известный и сформулированный тысячелетия назад, еще в трактатах герметической мудрости. Однако четкий и логичный перевод его в плоскость практического использования, создание логичной и легко воспроизводимой медицинской системы на его основе было совершено лишь в конце 18 века доктором Самуилом Ганеманом. 

     Еще со времен Гиппократа в медицине провозглашались два принципа лечения "similia similibus curantur" и "contraria contrariis curantur" - подобное излечивает подобное, и противоположное излечивает противоположное. 
     В соответствии с лечением противоположным, для лечения ожогов надо применять холод, для лечения боли обезболивающие препараты, для лечения кашля – противокашлевые. Простой и понятный подход, на котором базируется, в том числе, и современная ортодоксальная медицина. Понять же принцип излечения подобным несколько сложнее, в соответствии с ним, для лечения рвоты необходимо применить вещество, вызывающее у здорового человека рвоту, для лечения ожога – жар, для лечения головных болей, средство, которое само может вызвать подобную головную боль. 
     Помимо гомеопатии подобный принцип используется в психологии и в искусстве. Чтобы излечить душевную боль, необходимо пройти через боль, чтобы получить, хотя бы из детской сказки, достойный этический урок, ребенку нужно пройти вместе с героем через лишения, страдания и боль, и никакой американский "happy end" (лечение противоположным) не сопоставим по педагогическому и этическому воздействию с жертвой, принесенной персонажем во имя любви и добра. Как и в гомеопатии – для лечения боли – боль (в разумных количествах), для лечения разочарования в любви – демонстрация классического сюжета разбитой любви. 
     Мы часто говорим – "погода созвучна нашему настроению", "музыка созвучна нашему настроению" (не противоположна, а созвучна). И такая погода, и такая музыка – лечит. То же и с гомеопатическими лекарствами. Образно говоря, лекарство подобное болезни, демонстрирует организму состояние, близкое к его собственному болезненному состоянию, после чего организм, как бы взглянув в зеркало, узнает болезнь и находит в себе силы и умение бороться с нею. И хотя, с первого взгляда, эти аналогии могут показаться умозрительными, действительную их реальность и эффективность демонстрирует почти двухсотлетняя история гомеопатической практики.

Источник: http://homeopatica.ru/princhip_podobiya.shtml

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

.
Copyright 2011. Free joomla templates |Joomla templates Территория правды